أبراهيم أبونا في الأيمان

عرض كتاب: أبراهيم أبونا في الأيمان:

عنوان الكتاب بالفرنسية:

Carlo M. Matrini

ABRAHAM noter perp dans la foi

Editions Saint- Augustin

تأليف الكردينال كارولو ماريا مارتيني.

ترجمه من الأيطالية الى الفرنسية غبرريال اسبيريان.

ترجمة من الفرنسية الى العربية الأب البير أبونا.

من منشورات إيبارشية أربيل الكلدانية رقم (8).

مطبعة سكرين سنتر- عنكاوا.

كتاب رائع يستحق القراءة، فيه دراسة عمقية وافية وشاملة وتأملات روحية تنتاول أبونا أبراهيم في جميع النواحي والمراحل، وتكشف أسرار حياته بمودة ومحبة الرب القدير الذي أعتبره خليلاً. وقراءة هذا الكتاب القيم يعود بنا التاريخ الى الآلاف السنين قبل الميلاد. أبراهيم هو واحد من أهم شخصيات العهد القديم أبراهيم واسحق ويعقوب والنبي موسى.

ولد ونشأ ابرام في أور الكلدانية، وكانت مدينة عظيمة في العالم القديم. وقد كشف الأثريون عن قيام حضارة زاهرة هناك في عصر أبرام.

ارتحل أبرام وساراي ولوط بالأيمان من أور الكلدنيين الى كنعان عن طريق حاران، وغير مباشرة، إلا أنه تتبع مسار الأنهار بدلاً من محاولة عبر الصحراء الشاسعة. فقطع اللـه معه عهداً وأخبره أنه سيكون مؤسساً لأمة عظيمة وكبيرة. وقال له: أيضاً أنه لن يبارك هذه الأمة فحسب بل سيتبارك بها أمم العالم الأخرى وكل ذلك من أجل أبرام.

عهد اللـه مع إبراهيم: حتى الأصحاح السابع عشر من سفر التكوين، إبراهيم وسارة يُسميا ابرام وساراي. اما في الأصحاح السابع عشر فقال اللـه: ولا يكون أسمك ابرام بعد اليوم، بل يكون أسمك إبراهيم. وأهتم أبرام دائماً ببناء مذابح للـه لسببين: 1- للصلاة والعبادة، 2- ليتذكر وعد اللـه بأن يباركه، فهو لم يكن يستطيع أن يحيا روحياً بدون التجديد الدائم لمحبته وولائه للـه.

(1) في كلمة التقديم للراعي مارتن هيغر، الأمين العام للجمعية البيبلية السويسرية كتب: إبراهيم هو “ابونا” في الإيمان ويسوع هو “رئيس” إيماننا وهو يقودنا الى الخلاص (عبر2: 10). إن تأملات كارولو ماريا مارتيني تؤدي بنا إلى اعادة مصيرها الى مصيرنا. وطعمُ هذه التأملات يولينا الذوق للكتاب المقدس لكي نقرأ فيها تاريخنا البشري، ومخاوف إبراهيم ويسوع وعزلاتهما ومحنهما وصلواتهما وسخاءّهما ونعمهما هي مثالية.

(2) وفي المقطع الأخير من نهاية مقدمة المترجم الأب البير أبونا كتب: فخير ما أتمناه للقراء الأحباء هو ان يتناولوا هذا الكتاب ويقرأوه بهدوء وتأمل، رغم ما فيه من الفقرات الصعبة، وليسألوا أبانا إبراهيم ان يرافق خطاهم على دروب الإيمان التي لا تخلو من الوعورة. وجميعا مثل إبراهيم ” ننتظر المدينة ذات الأسس، والله مهندسها وبانيها.

(3) الكردينال كارولو ماريا مارتيني: إبراهيم.

الكتاب المقدس: كتاب مختلف متنوّع، مركب. يمتد إلى نحو عشرين قرناً ويعيد دوماً الشيئ نفسه في تناغم مدهش. انه يكشف لنا تاريخ الله مع الانسان. تاريخ الله الذي بتواضع وصبر وثبات يثير الحيرة، يتكيف مع الانسان كما هو، ويتبنىّ ذهنيته الضيقة والمسكينة وطموحته العميقة، لكي يربيه أعني لكي ينميه في عظمته النانيّة التي تمضي أبعد من الانساني.

الكتاب المقدس: في الوقت نفسه جذاب ومنفر، سهل وصعب.

ان كتب الكردينال كارولو ماريا مارتيني ترمي إلى تنشئتنا: وهي تفعل ذلك بطريقة بسيطة إلى حد الاندهاش، وشفافة وعميقة وتحاول لن تكشف لنا طعم كلمة الله وآنيتها.

وهنا يحاول أن يقود تفكيرنا وصلاتنا إلى قلب إبراهيم الذي يكشف شيئاً فشيئاً سر الإله الحي الحر المتسامي – إذاً غير المتوقع – ولكنه بمنتهى الأمانة. إله يلفت من كل سيطرة الانسان، لأنه هو الذي يدعو ويفعل ذلك ليصبح الانسان صديقه.

وقرائة هذا الكتاب الرائع منذ أعلان قداسة البابا فرنسيس برحلة حج الى بلاد ما بين النهرين ومسقط أبونا ابراهيم في أور الكلدانية في 5 اذار 2021 المقبل. وهنا لأ بد أن أقدم الشكر للأب فراس غازي على أستعارة هذا الكتاب منه.

نعم كانت رحلة ممتعة في قراءة هذا الكتاب بتأمل مسيرة أبونا أبراهيم الحياتية والروحية.

(1) صفحة 8.

(2) صفحة 6.

(3) على الغلاف الأخير.

شامل يعقوب المختار

عن شامل يعقوب المختار

شامل يعقوب المختار

شاهد أيضاً

سعادة الفرد والمجتمع مصدرها المدرسه

  ليس هناك في الكون اروع واهم واثقل واكثر تاثيرا في ميزان العمل والمهن مثل مهنة التعليم …