نعمة الأنجاب وخطيئة الأجهاض

قَبْلَمَا صَوَّرْتُكَ فِي الْبَطْنِ عَرَفْتُكَ، وَقَبْلَمَا خَرَجْتَ مِنَ الرَّحِمِ قَدَّسْتُكَ.

أرميا 1: 5

+ صورة اللـه للانسان:

نقرأ في سفر التكوين، فَخَلَقَ اللهُ الإِنْسَانَ عَلَى صُورَتِهِ. عَلَى صُورَةِ اللهِ خَلَقَهُ. ذَكَرًا وَأُنْثَى خَلَقَهُمْ. وَبَارَكَهُمُ اللهُ وَقَالَ لَهُمْ: أَثْمِرُوا وَاكْثُرُوا وَامْلأُوا الأَرْضَ، وَأَخْضِعُوهَا، وَتَسَلَّطُوا عَلَى سَمَكِ الْبَحْرِ وَعَلَى طَيْرِ السَّمَاءِ وَعَلَى كُلِّ حَيَوَانٍ يَدِبُّ عَلَى الأَرْض. 1: 27-28. لم يكتمل عمل اللـه في الخليقة الا بخلق المرأة، وكان يمكنه أن يخلقها من تراب الأرض كما خلق الرجل، لكنه أختار أن يخلقها من عظام الرجل ولحمه، فَقَالَ آدَمُ: هذِهِ الآنَ عَظْمٌ مِنْ عِظَامِي وَلَحْمٌ مِنْ لَحْمِي. هذِهِ تُدْعَى امْرَأَةً لأَنَّهَا مِنِ امْرِءٍ أُخِذَتْ. تكوين 2: 23.

+ أول عائلة:

أصبحت عائلة أدم أول عائلة في الخليقة تسكن شرقي جنة عدن. وأراد اللـه أن يكون أدم مطيعاً، لذلك منحه حرية الأختيار، وقد وضع اللـه مكافآت لأختيار الطاعة وعواقب خطيرة لأختيار العصيان، وما زال اللـه يعطينا حرية الأختيار حتى اليوم. وأختار أدم وحواء طريق العصيان وعدم الطاعة، ولكن اللـه يعلم الحقيقة ويعتبر كل واحد مسؤولاً عما يفعل. وبعد السقوط بالخطئية طردهما اللـه منها، وحُبلت حواء بأولاد ثلاثة، قايين وهابيل وشيت. وادم هو الأنسان الذي لم يكن له أب وأم.

+ الجريمة الأولى في التاريخ:

كانت أول جريمة قتل في التاريخ الأنساني حينما قتل قايين أخوه هابيل. فَقَالَ الرَّبُّ لِقَايِينَ: أَيْنَ هَابِيلُ أَخُوكَ؟ فَقَالَ: لاَ أَعْلَمُ! أَحَارِسٌ أَنَا لأَخِي؟فَقَالَ: مَاذَا فَعَلْتَ؟ صَوْتُ دَمِ أَخِيكَ صَارِخٌ إِلَيَّ مِنَ الأَرْضِ. تكوين4: 9. وكانت جريمة قايين قبل الوصايا العشرة.

+ أبراهيم وسارة والأنجاب:

وبدأ عهد جديد مع أبونا أبراهيم وزوجته سارة. وهو أتحاد روحي لقلبي الشريكين وحياتهما. فالرجل يمنح الحياة للمرأة، والمرأة تمنح الحياة للعالم. ولكل من هذين الدورين أمتيازاتهما. مَن كان يقدر أن يظن أن أبراهيم يلد أبناً وهو أبن مائة عام. وأن يعيش حتى يربيه الى سن البلوغ وزوجته سارة عمرها تسعون عام؟ ولكن لا يستحيل على اللـه. فأكثر مشكلاتنا لا تبدو مستحيلة أذا وضعناها بين يدي اللـه.

الولد الأول البكر: أسماعيل معنى أسمه (سمع).

أقرباءه: والده أبراهيم وهاجر، أخوه غير الشقيق اسحق.

الولد الثاني: أسحق معنى أسمه (ضحك).

أقرباءه: والده أبراهيم وسارة، أخوه غير الشقيق أسماعيل.

+ عهد اللـه وفكر الأنسان:

وبعد الطوفان أستمرت الحياة مع النبي نوح وعائلته وكان عهد اللـه لنوح بعدم طوفان الأرض بعلامة القوس والقزح. لتستمر هبة ونعمة اللـه الأساسية لديمومة الأنسانية والبشرية من خلال العائلة التي هي أصغرة نواة في المجتمع.

+ الوصية السادسة:

الفقرة السادسة من الوصايا العشرة هي: “لا تقتل” خروج20: 13. حتى يتعلموا ويتجنبوا الناس بأن لا يرتكبوا جريمة القتل.

+ أمنيات الأباء والأمهات:

 لأَنَّكَ أَنْتَ جَذَبْتَنِي مِنَ الْبَطْنِ. جَعَلْتَنِي مُطْمَئِنًّا عَلَى ثَدْيَيْ أُمِّي. عَلَيْكَ أُلْقِيتُ مِنَ الرَّحِمِ. مِنْ بَطْنِ أُمِّي أَنْتَ إِلهِي. مزمور22: 9-10.

كم من امرأة تتمنى أن تحبل وتصبح أماً . .

وكم من امراة تجهض مَن تحمله في رحمها . .

كم من رجل يحلم أن يصبح أباً . .

وكم من أب يطلب من زوجته أن تسقط ما تحمل في رحمها . .

الموجود داخل رحم المرأة أو الأم (روح ونفس وحياة) و (لحم و دم).

هل يستحق الجنين عقوبة الأجهاض والموت؟

+ اللـه يعرفك:

اللـه يعرفك أيها الأنسان كما عرف أرميا النبي، أرميا 1: 5. قبل أن تولد أو يُحمل بك بزمن طويل، وفكر اللـه فيك وخطط من أجلك فعندما تشعر بأحباط أو عدم كفاءة، فأ ذكر أن اللـه يرى فيك أنساناً ثميناً وأن له في حياتك قصداً.

+ الحق لمن؟

مَن له الحق أن يمنع التوارث للطبيعة الأنسانية المتوارثة من بدء الخليقة الذي خلقنا الرب السماوي على صورته ومثاله. ومنذ تليقح البويضة تبدأ مغامرة الحياة البشرية الجديدة في داخل رحم الأم الى يوم الولادة ويعيش معنا أنسان، ويأخذ له أسماً ورقماً وعنوان، لأنه هبة اللـه.

+ عقوبة الموت بدون قرار محكمة:

أتخاذ قرار الحُكم بالموت من (الرجل أو المرأة) أو (الأب أو الأم) ليقتل الجنين بدون محاكمة، والجنين ليس لديه محامي يدافع عنه قبل وبعد الأجهاض، ومن المحتمل يدفن الجنين في مكان معلوم أو مجهول، حرق جثته، تشريحه لغرض الدراسة والمعرفة والعلوم في الكليات والجامعات الطبيبة، كل هذه الوسائل لكي يتخلصوا من جسد الجنين المادي. والسؤال المهم كل هولاء حاولوا أن يتخلصوا من جسد الجنين، ولكن عجزوا عن قتل النفس والروح؟ كما قال السيد المسيح: وَلاَ تَخَافُوا مِنَ الَّذِينَ يَقْتُلُونَ الْجَسَدَ وَلكِنَّ النَّفْسَ لاَ يَقْدِرُونَ أَنْ يَقْتُلُوهَا، بَلْ خَافُوا بِالْحَرِيِّ مِنَ الَّذِي يَقْدِرُ أَنْ يُهْلِكَ النَّفْسَ وَالْجَسَدَ كِلَيْهِمَا فِي جَهَنَّمَ. متى10: 28.

+ تقول الطوباوية الأم تريزا:

أذا سمحنا للأم أن تقتل بذاتها طفلها، كيف نستطيع أن نقول للآخرين أن لا تقتلوا؟

لا تندهشوا أذا لأن التخلص من هذا المخلوق أصبح سهلاً ومبتدلً وخصوصاً في العيادات والمستشفيات . .

وقالت: أني مستعدة أن أقبل أي طفل تنوون أجهاضه لنعطيه الى عائلة تحب هذا الولد ويكون محبوب منهم.

+ الحياة:

الحياة: فرصة التقطها . .

الحياة: روعة تأملها . .

الحياة: غبطة تذوقها . .

الحياة: حلم أجعله واقعاً . .

الحياة: تحدّ وأجهها . .

الحياة: فرص أكملها . .

الحياة: لعبة أجربها . .

الحياة: ثمينة أعتين بها . .

الحياة: محبة أبتهج بها . .

الحياة: سراً أكتشفه . .

الحياة: وعد حققه . .

الحياة: كأبة تجاوزها . .

الحياة: نشيد أنشده . .

الحياة: نضال اقبله . .

الحياة: مأساة أحتضنها . .

الحياة: مامرة اقدم عليها . .

الحياة: سعادة استحقها . .

الحياة: هي الحياة دافع عنها . .

+ لا تخف:

لاتخف يا صغيري أن اللـه معك.

شامل يعقوب المختار

عن شامل يعقوب المختار

شامل يعقوب المختار

شاهد أيضاً

إبليس أو الشيطان الجزء الاول

كلمة من أصل عبراني معناها الخصم أو العدو الذي يشتكي ويتهم في المحكمة ( لنبحث …